以下由新竹市政府網站轉錄,民國95.04.24新聞 與 民國95.05.12新聞
http://www.hccg.gov.tw/web/News?command=showDetail&postId=181393
http://www.hccg.gov.tw/web/News?command=showDetail&postId=182138

結論
1.關埔都市計畫,包含 (a)關長重劃區, 與 (b)光埔重劃區
2.關長重劃區範圍:關東路以南、光復路以北新莊街以東,面積約14.14公頃
3.光埔重劃區範圍:埔頂路以南、慈雲路兩側範圍,面積約44.9公頃
4.進行方式:土地所有權人自辦市地重劃開發,並經市政府審核合,因民間加入,可增加開發速度

=======以下為關長重劃區新聞========
新竹市政府為積極推動「擴大新竹市都市計畫(高速公路新竹交流道附近地區)」(簡稱關埔都市計畫)土地開發,引進民間力量參與公共建設,減輕市府財政負擔,縮短開發時程,除向內政部爭取關埔都市計畫原規定區段徵收開發方式增列市地重劃開發方式外,並決定市地重劃開發時,由土地所有權人自行申請自辦市地重劃開發,且由市政府相關單位組成自辦市地重劃輔導推動小組,輔導及協助各自辦市地重劃區之開發。
位屬關埔都市計畫內本市關東路以南、光復路以北新莊街以東之關長自辦市地重劃區,面積約14.14公頃,由李丹貴君等7人發起經市政府核准成立「關長自辦市地重劃區籌備會」,市政府95年1月3日核定其申請擬自辦市地重劃範圍,籌備會旋即展開土地所有權人重劃意願調查,在籌備會及地方人士的積極奔走努力,使範圍內重劃意願得以最短時間徵得過半人數及面積同意辦理自辦市地重劃,籌備會乃檢附重劃計畫書向市政府申請核准實施市地重劃,經市政府審核合於重劃相關規定,於95年5月8日核定關長自辦市地重劃區重劃計畫書,該核定計畫書籌備會自95年5月10日至95年6月9日止於本市東區區公所、關東里辦公處、新莊里辦公處、關長自辦市地重劃區籌備會(地址:新竹市關東路125號)等處公告30天,並通知範圍內土地所有權人,歡迎範圍內土地所有權人至上揭公告處所閱覽。
市府表示,關埔都市計畫的開發,因涉及到都市計畫及市地重劃等相關繁瑣耗時的法定及作業程序,此次能以很短的工作時間,核定關長自辦市地重劃區重劃計畫書,即因林市長將本開發案列為首要市政工作之一,由地政局重劃課全體同仁積極努力辦理的結果。
該重劃計畫書於公告期滿日起二個月內籌備會會通知土地所有權人召開第一次會員大會,審議章程、重劃計畫書,並互選代表組成理事會、監事會後,成立重劃會,依重劃會章程與會員大會、理事會、監事會法定權責及重劃相關規定,開展土地分配、重劃工程、地籍整理等重劃工作。



=======以下為光埔重劃區新聞========
新竹市政府為積極推動「擴大新竹市都市計畫(高速公路新竹交流道附近地區)」(簡稱關埔都市計畫)土地開發,引進民間力量參與公共建設,減輕市府財政負擔,縮短開發時程,除向內政部爭取關埔都市計畫原規定區段徵收開發方式增列市地重劃開發方式外,並決定市地重劃開發時,由土地所有權人自行申請自辦市地重劃開發,且由市政府相關單位組成自辦市地重劃輔導推動小組,輔導及協助各自辦市地重劃區之開發。
位屬關埔都市計畫內本市埔頂路以南、慈雲路兩側範圍之光埔自辦市地重劃區,面積約44.9公頃,由陳王錫君等7人發起經市政府核准成立「光埔自辦市地重劃區籌備會」,市政府95年1月3日核定其申請擬自辦市地重劃範圍,籌備會旋即展開土地所有權人重劃意願調查,在籌備會及地方人士的積極奔走努力,使範圍內重劃意願得以最短時間徵得過半人數及面積同意辦理自辦市地重劃,籌備會乃檢附重劃計畫書向市政府申請核准實施市地重劃,經市政府審核合於重劃相關規定,於95年4月19日核定光埔自辦市地重劃區重劃計畫書,該核定計畫書籌備會將於本市東區區公所、龍山里辦公處、新莊里辦公處、埔頂里辦公處、光埔自辦市地重劃區籌備會(地址:新竹市埔頂路270號)等處公告30天,並通知範圍內土地所有權人,歡迎範圍內土地所有權人至上揭公告處所閱覽。
市政府地政局表示,關埔都市計畫的開發,因涉及到都市計畫及市地重劃等相關繁瑣耗時的法定及作業程序,此次能以很短的工作時間,核定光埔自辦市地重劃區重劃計畫書,即因林市長將本開發案列為首要市政工作之一,由地政局重劃課全體同仁積極努力辦理的結果。
地政局表示,本案開發完成不僅能實現關埔都市計畫的規劃成果,並能對區位的道路、排水系統做優質的改善。以轄區內龍山里為例,陳萬福里長積極奔走的光武段923至832-2地號間慈雲路規劃排水系統、長春街165、167巷與光復路一段544、476巷連接計畫道路、帝王庭園旁八公尺道路連接埔頂路、光復路一段576巷2弄附近的三條巷道改善排水系統及連接道路等地方需求,均能結合本開發案而接續完成。
該重劃計畫書於公告期滿日起二個月內籌備會會通知土地所有權人召開第一次會員大會,審議章程、重劃計畫書,並互選代表組成理事會、監事會後,成立重劃會,依重劃會章程與會員大會、理事會、監事會法定權責及重劃相關規定,開展土地分配、重劃工程、地籍整理等重劃工作。
創作者介紹

WashDC

WashDC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 經過日光公園關新二街 Motel 旁人行道上的路人
  • 4/24/2012

    打電話到新竹市政府都市發展處 電話 (03 521 6121 ext 290),根據

    〝都市計畫法台灣省施行細則〞第十五條之十

    第十五條 住宅區為保護居住環境而劃定,不得為下列建築物及土地之使用:
    十、戲院、電影片(映演)業、視聽歌唱場、電子遊戲場、機械式遊樂場、歌廳、保齡球館、汽車駕駛訓練場、攤販集中場及旅館。但汽車駕駛訓練場及旅館經目的事業主管機關審查核准者,不在此限。

    因事業主管機關為新竹市政府觀光處 (03 521 6121 ext 548),轉接後負責人員說審查核准後住宅區是有可能可以興建旅館。

    但這間 motel 所在的 H41-1 地區是第一種住宅區(見都計書地圖) , 如果法規仍容許興建旅館, 審查時應採取最嚴格標準 (第一種住宅區定義:為維護最高之實質居住環境水準,專供建築獨立或雙併住宅為主,維持最低之人口密度與建築密度,並防止非住宅使用而劃定之住宅區。)

    負責人員說他們知道有開興建說明會,但還沒有收到提出的正式申請,所以尚未核准未來可以營業。


    以下是從一個在網路上隨機搜尋房仲網頁後獲得的資料,摘錄一段關於住在日光公園周邊的生活參考寫照:

    “從街闊[廓]再生出之科技新城,移植最愜意原版美式生活;下樓買本新雜誌順便外帶一杯拿鐵,看者小朋友在對面公園沙堆中嬉戲,一邊品嘗著手中的生活新味。XXXX豎立在園區大門旁,以宏觀的視野,將建築規劃與環境重新組織,融入適合現代生活的居住要素,使住家、工作、商業活動緊密結合,營造便捷具有地方特色、人文的、文化的生活環境。”

    住宅區商業應只要提供住宅區居民基本需要即可,以日光公園周邊住宅區居民為消費者樣本作理性市場需求分析,周邊住宅區居民基本上是不需要motel 提供的商業服務 。motel 只會吸引外來人潮 ,如果motel 低價傾銷 ,帶來的將不只是比較單純的差旅型住客。

    生活方式的追求與選擇是個人自由, 應該也是受憲法積極保障(第二章第二十二條) 。根據以上房仲廣告所描繪的愜意原版美式生活(或其他任何形式的愜意住宅區生活) 的概念, motel 應該是一個在要開車才能到的地方 ,通常要在較接近高速公路出口的地方, 而且要有很多停車空間 (根據 motel 說明會資料,這間motel有 57房但只有 35 個車位 ) 。事實上, 根據重劃區都計地圖 ,在光復路轉慈雲路處有商業區及停車場規劃 (都計書地圖 C24及 C28等區域 ) 。 那裡會是一個比較理想的地點 ,也能滿足 motel 所需要的停車空間,在那邊興建將可以避免未來可能造成周邊住宅區居民與業者的摩擦(對業者來說也會是一項很大的無形營業成本),也較能容忍從為單純找尋一個差旅過夜到挑戰禮俗及法律合法極限等不同層級 motel 消費者的需求,並可落實市政都計規劃, 比較符合業者、 市政府、居民及 motel 消費者的最大利益。

    關切居住環境的日光公園周邊現住戶及未來住戶(~500戶)應該向

    新竹市政府都市發展處 (03 521 6121 ext 290 or 297)



    新竹市政府觀光處 (03 521 6121 ext 548)

    等權責單位要求從嚴審查。

    註: 這份文件沒有版權 。房仲網頁摘錄部份為公開網路廣告訊息,所傳達訊息為特定房仲從業機構之看法。
找更多相關文章與討論